Казахстанская правда: Зарядка для ума

Казахстанский ученый Жумабай Бакенов изобрел уникальный аккумулятор, благодаря которому можно зарядить сотовый телефон за одну минуту. Об этом он рассказал на Пятой международной конференции по наноматериалам и передовым системам хранения энергии INESS-2017.

Автор идеи инновационных батареек, профессор Школы инженерии

Назарбаев Университета Жумабай Бакенов – один из казахстанских ученых, который вносит весомый вклад в развитие отечественной науки. Сейчас он возглавляет Центр энергетики и науки о новых материалах частного учреждения National Laboratory Astana и ТОО «Институт аккумуляторов».

– Мы занимаемся разработкой всех типов аккумуляторов, которые, по прог­нозам, имеют перспективное будущее. К примеру, литий-серные. Мы получили грант от Всемирного банка для коммерциализации этого проекта. У нас есть прототип аккумулятора, который работает в восемь раз дольше, чем аккумуляторы в нынешних мобильных телефонах, – рассказал ученый.

По его словам, у литий-серных аккумуляторов хорошие емкость и циклируемость, то есть его можно заряжать 1 000 раз, и изнашивается он совсем незначительно. Как отметил ученый, такие аккумуляторы в мире еще никто не производит. Отличие литий-серных от обычных аккумуляторов в том, что катод простых аккумуляторов – оксидный материал, обычно это оксид переходного металла, который токсичен. А в литий-серных аккумуляторах в качестве катода используется сера, которая менее токсична и гораздо дешевле. К тому же, по словам профессора, в Казахстане серы достаточно, и необходимо найти ей применение.

– Быстрозаряжающиеся батареи появились давно, только они были недоработанные, то есть аккумуляторы заряжались быстро, но при этом использовали высокий ток, который разрушает аккумулятор, и от этого они служили гораздо меньше. Но прогресс идет, появляются материалы, выдерживающие высокое напряжение, и благодаря им мы разработали свою продукцию, – отметил Жумабай Бакенов.

В ходе конференции были представлены и другие разработки. Профессор Токийского столичного университета Киоси Канамура привез в Казахстан твердые тонкопленочные аккумуляторы, которые смело можно называть аккумуляторами нового поколения.

– Я приехал, чтобы поделиться своими исследованиями в области новых технологий, хотел бы развивать «зеленые» технологии в Казахстане. В вашей стране хорошая экологическая ситуация, в отличие от Индии и Китая. В Казахстане большие перспективы в плане индустриального развития, которые могут отразиться на экологической ситуации страны. Батарея станет ключевой технологией для зеленой энергетики. Если в будущем мы хотим использовать энергию воды, солнца и ветра, то должны задумываться и том, как мы будем ее аккумулировать, – отметил Киоси Канамура.

На базе Назарбаев Университета в эти дни обсуждались и другие важные для человечества проекты, казалось бы, не связанные с энергией будущего напрямую. С 7 по 12 августа здесь собираются признанные казахстанские и зарубежные научные деятели, мировые лидеры в области космологии и астрофизики, ученые и профессора, а также лауреат Нобелевской премии Джордж Смут для того, чтобы укрепить сотрудничество между университетами и научными центрами Казахстана и мира. Среди участников представители Соединенных Штатов Америки, Японии, Франции, Италии, Кореи, России, Узбекистана.

И вот еще одна новость – в Казахстане планируют установить объединенную международную лабораторию и телескоп, где будут изучать солнечную энергию. Об этом рассказали на Первой международной конференции Энергетической космической лаборатории ECL17: Exploring the Energetic Universe 2017.

– Мы работаем над тем, чтобы построить в Казахстане объединенную международную лабораторию, которая будет изучать Вселенную. Когда мы говорим об энергетике, часто замыкаемся на таких уже известных технологиях, как солнечная и ветровая энергия. Перманентно происходит скачкообразное изменение понимания людьми процессов, происходящих вокруг нас. В свое время никто не мог предположить, что информационные технологии дойдут до уровня смартфонов. И те исследования, которые сегодня обсуждаются, – это исследования энергетики, которая существует во Вселенной. Сегодня порядка 95 процентов энергии содержится в неизвестном виде, так называемом Dark Energy и Dark Mata и лишь 5 процентов видимой части Вселенной – это та энергия, которую мы можем ощущать, измерять, – сказал вице-президент по инновациям и науке Назарбаев Университета Канат Байгарин.

– Мы планируем, что телескоп будет установлен в начале следующего года. Сейчас проходят тестовые пробы, будут установлены оптические камеры на телескопе. Он будет использоваться для наблюдения высокоэнергетических всплесков в космосе – это и гамма-всплески, и другие источники, – сказал научный сотрудник Энергетической космической лаборатории при Назарбаев Университете Михаил Дессеня. Как он отметил, телескоп будет установлен в 76 км к юго-востоку от Алматы в Тургеньском ущелье.

Лауреат Нобелевской премии Джордж Смут рассказал, что с помощью этого телескопа можно будет наблюдать за очень короткими всплесками в космосе.

– Этот телескоп будет очень быстрым. Он сможет менять угол зрения за 2 минуты. Данные, которые мы будем получать из космоса, будем также передавать в другие университеты мира. И обмениваться мнениями. Мы хотим, чтобы Казахстан был одной из первых стран в Центральной Азии с передовой технологией в астрономии, – считает Джордж Смут.

Канат Байгарин также подчеркнул, что в Казахстане астрофизика, астрономия, космическая физика очень хорошо развиты. В Алматы существует Тянь-Шаньская лаборатория, есть обсерватории в Тургеньском ущелье. В Казахстане ученые давно занимаются наукой о Вселенной. В исследованиях, которые они намереваются провести, заинтересованы китайские, российские, европейские и американские ученые.

АВТОР:
Айнур Кембаева
11:00, 10 Августа 2017